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Les pâtisseries de Camille
16 novembre 2014

Tropézienne

Une délicieuse brioche fourrée à la crème parfumée à la fleur d'oranger. Malheureusement je n'ai pas encore trouvé la bonne recette, la crème est trop liquide. Je mets celle-ci, qui se laisse quand même manger (on l'a dévorée en même pas 2 jours à 2), en attendant d'avoir mieux...

Tropezienne_1Moyenne

Pour 6 à 8 personnes :

Brioche :

  • 10cl de lait
  • 15g de levure de boulanger
  • 250g de farine blanche
  • 40g de sucre
  • 60g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 5g de sel
  • 50g de sucre en grains
  • Sucre glace

Crème :

  • 25cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de Maïzena
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 10cl de crème liquide

 

Préparation de la brioche

1/ Réchauffer légèrement le lait pour qu'il soit tiède et y diluer la levure.

2/ Mélanger la farine, le sucre  et le sel. Creuser un puits et verser le lait et l'oeuf. Mélanger la pâte, en y incorporant au fur et à mesure le beurre mou.

3/ Pétrir la pâte pendant 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique. Laisser lever sous un torchon et dans un endroit tiède pendant 1h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

4/ Rabattre la pâte pour la faire retomber, et la placer au réfrigérateur pendant 15 min.

5/ Etaler la pâte au rouleau sur 26cm de diamètre environ. Déposer la pâte  sur une plaque beurrée et farinée, et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes, sous un torchon.

6/ Badigeonner la pâte avec de l'oeuf battu ou du lait. Saupoudrer de grains de sucre et enfourner 20 à 25 minutes à 180°C (le four doit être bien chaud).

 

Préparation de la crème pâtissière

1/ Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser.

2/ Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena. Verser la moitié du lait bouillant sur ce mélanger et fouetter.

3/ Verser la préparation dans la casserole contenant le reste du lait. Mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement.

4/ Une fois la crème bien épaisse, ajouter l'eau de fleur d'oranger. Récouvrir la crème d'un film alimentaire au contact, et laisser refroidir.

5/ Dans un saladier, fouetter la crème liquide en chantilly. Lorsqu'elle est bien ferme, incorporer délicatement à la crème pâtissière froide.

6/ Découper la brioche refroidie en deux, étaler la crème sur une moitié et reposer l'autre moitié. Saupoudrez de sucre glace et placer au frais jusqu'à dégustation.

 

Tropezienne_2

Tropezienne_3

 

 

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