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Les pâtisseries de Camille
18 mai 2013

Tartelettes aux framboises, version classique


Une variante plus classique de la recette à la crème d'amande et à la rhubarbe, mais tout aussi bonne.

Recette pour 4 tartelettes :

Pâte sucrée

  • 100g de beurre
  • 65g de sucre glace
  • 35g de poudre d'amandes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 165g de farine

Crème pâtissière

  • 12cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25g de sucre
  • 10g de Maïzena

 

Tartelette framboise 4

1/ Mélangez le beurre ramolli et le sucre, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille.

2/ Ajoutez l'oeuf, le sel et la farine. Ne malaxez pas trop la pâte et laissez la reposer au minimum 30 minutes. 

3/ Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Foncez les cercles à tartelettes et laissez reposer encore 30 minutes.

4/ Faites bouillir le lait avec la vanille. Une fois la vanille bien infusée, retirez la gousse.

5/ Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et la Maïzena.

6/ Versez ce sur mélange la moitié du lait bouillant et fouettez.

7/ Transvasez l'ensemble dans le reste du lait et mélangez à feu doux jusqu'à épaississement.

8/ Laissez refroidir la crème pâtissière. Pendant ce temps faites cuire les fonds de tarte à blanc pendant 20 minutes à 180°C.

9/ Une fois les fonds de tarte refroidis, étalez la crème pâtissière et dressez les framboises.

10/ Dégustez!

 

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