Tartelettes aux framboises, version classique
Une variante plus classique de la recette à la crème d'amande et à la rhubarbe, mais tout aussi bonne.
Recette pour 4 tartelettes :
Pâte sucrée
- 100g de beurre
- 65g de sucre glace
- 35g de poudre d'amandes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 165g de farine
Crème pâtissière
- 12cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 25g de sucre
- 10g de Maïzena
1/ Mélangez le beurre ramolli et le sucre, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille.
2/ Ajoutez l'oeuf, le sel et la farine. Ne malaxez pas trop la pâte et laissez la reposer au minimum 30 minutes.
3/ Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Foncez les cercles à tartelettes et laissez reposer encore 30 minutes.
4/ Faites bouillir le lait avec la vanille. Une fois la vanille bien infusée, retirez la gousse.
5/ Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et la Maïzena.
6/ Versez ce sur mélange la moitié du lait bouillant et fouettez.
7/ Transvasez l'ensemble dans le reste du lait et mélangez à feu doux jusqu'à épaississement.
8/ Laissez refroidir la crème pâtissière. Pendant ce temps faites cuire les fonds de tarte à blanc pendant 20 minutes à 180°C.
9/ Une fois les fonds de tarte refroidis, étalez la crème pâtissière et dressez les framboises.
10/ Dégustez!