Pavlova aux fruits exotiques
Un petit gâteau gourmand et assez surprenant : l'acidité des fruits tranche avec le sucré de la meringue, la texture fondante de la crème chantilly constraste avec le croquant de la meringue... Ne pas s'y prendre à la dernière minutes, les meringues sont longues à cuire!
Pour 4 à 6 gâteaux :
- 3 blancs d'oeufs
- 90g de sucre semoule
- 90g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 15cl de crème liquide
- 1 mangue
- 2 kiwis
- 2 fruits de la passion
1/ Préparer les meringues. Battre les blancs avec le sel, en ajoutant le sucre semoule quand ils commencent à mousser. Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit dur. Ajouter alors le sucre glace et foutter encore 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et brillant.
2/ Transvaser le mélange dans une poche à douille (n°12) et former des disques en escargots d'environ 10 cm de diamètre avec la meringue, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3/ Enfourner pendant 2h à 90°C. Les meringues ne doivent pas se colorer (baisser la température si c'est le cas) et doivent être bien fermes à la sortie du four. Les décoller du papier sulfurisé dès qu'elles commencent à refroidir. Il faut ensuite les laisser refroidir complétement à l'air libre puis les mettre à l'abri de l'humidité lorsqu'elles sont bien froides.
4/ Couper la mangue et les kiwis en tout petits dès. Ajouter les fruits de la passion et mélanger le tout. Garder au frais.
5/ Au moment de servir, monter la crème en chantilly. Ajouter un peu de sucre glace à la fin (en option).
6/ Disposer les meringues dans les assiettes, recouvrir de chantilly (à la poche à douille cannelée ou à la cuillière, c'est moins joli mais plus facile et plus rapide!). Disposer les fruits sur la chantilly et servir tout de suite.