Soufflés aux pommes
Trés facile et rapide à faire, pour varier un peu l'utilisation des pommes. Visuellement, le résultat n'est pas évident (comme beaucoup de soufflés!), mais le goût est là.
Pour 4 petits soufflés :
- 5 pommes moyennes
- 10g de beurre
- 80g de sucre en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- Une pincée de sel
- De la cannelle (en option)
1/ Eplucher les pommes, les couper en morceau et les mettre à cuire avec 65g de sucre et le beurre. Faire compoter pendant 20 minutes environ (en couvrant), en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Bien mélanger pour écraser les morceaux au fur et à mesure.
2/ Ajouter un peu de cannelle en fin de cuisson éventuellement.
3/ Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le reste de sucre.
4/ Incorporer les blancs à la compote de pommes : d'abord un tiers de blancs en mélangeant vivement pour assouplir le mélange, ensuite le reste plus délicatement.
5/ Verser le mélange dans des petits moules beurrés (ramequins ou petits plats à gratin).
6/ Enfourner pour 20 minutes à 200°C.
7/ Servir dès la sortie du four, avec une boule de glace vanille pour les gourmands...