Petits scones au yaourt et à la vanille
Ce petits gateaux so british sont très faciles à faire et délicieux avec un peu de beurre, de confiture ou de crème fouettée. Pour le brunch du dimanche...
Recette pour une dizaine de scones :
- 40g de beurre
- 125g de farine
- 1 c. à s. de levure
- 30g de sucre
- 75g de yaourt entier
- 3 c. à s. de lait
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille ou une gousse de vanille
- une pincée de sel
- un oeuf
1/ Dans un mixeur, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le beurre coupé en cubes puis le sucre.
2/ Faire chauffer le yaourt et le lait à feu doux. Ajouter l'extrait de vanille (ou la gousse de vanille éventuellement).
3/ Verser le mélange lait/yaourt/vanille dans le mixeur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Pétrir encore un peu la pâte à la main.
4/ Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 cm. Découper des cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce. Recommencer l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
5/ Déposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Battre l'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les scones.
6/ Enfourner pour 12 minutes à 220°C.
7/ Déguster les scones tièdes ou froids, avec l'accompagnement souhaité.